首页  审计资讯
审计处2019-2020学年信息公开情况报告

  发布时间: 2020-09-30  信息员:   

根据学校《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》的有关规定认真对照《福建农林大学信息公开项目清单》,按照学校《关于编制2019-2020学年信息公开年度报告的通知》的精神,现将本学年20199月1日至20208月31日)信息公开工作情况报告如下:

一、概述

审计处高度重视信息公开工作,严格按照信息发布流程做好信息公开工作。在不违反保密规定的前提下均予以公开,将工作中可以公开的信息及时向社会公开,对师生员工关心、社会关注的问题及时作出回应,接受师生员工、社会各界监督。

(一)提高认识,加强信息公开管理

我处按照上级与学校有关规定,平时注重组织学习,加强宣传,不断提高信息公开的力度,基本实现信息公开常态化。按规定做好信息公开审查、网络维护、信息报送、实时更新等工作。

(二)规范公开,丰富信息公开方式

结合部门工作实际,立足部门职能,按规定严格涉密审查工作,做到信息公开条条审查,层层把关。信息公开的主要渠道和方式有:审计处网页、审计处办公场所公示栏、QQ群等,不断提高信息公开的针对性、时效性和实用性,确保公开化的信息规范化、透明化。

二、主动公开信息情况

审计处坚持党对教育事业的全面领导,坚持党委领导下的校长负责制,及时发布上级和学校出台的有关规定,及时将支部建设、党员活动开展的情况进行公开,及时公布审计处最新动态等。2019-2020学年审计处网站公开信息25条,其中,审计资讯17条、公示公告5条、政策法规2条、服务指南1条;通过学校OA办公系统发布审计通报1份。

(一)政策法规方面

2019-2020学年,在审计处网页上传了《教育系统内部审计工作规定》(教育部令第47号)、《关于加强行政事业单位固定资产管理的通知》(财政部〔2020〕97号),将上级政策法规等积极进行宣传,宣传报道上级对审计的各项有关规定,以及相关加强资产管理的重要举措。

(二)审计资讯方面

1.传达上级审计要情。把审计动态信息及时更新上传于审计网页,便于师生了解审计动态。

2.开展主题党日活动。通过党支部开展“学先进、守纪律,管好自己和身边的人”、“迎党的生日,悟初心使命”等主题党日活动,加强党员干部学习教育,为落实立德树人根本任务提供坚强保障。

3.传达学校有关会议和重要讲话精神。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、学校2019年度下属党委书记抓基层党建述职评议暨期末工作会议精神、学校全面从严治党工作会议的讲话精神等,不断提升政治站位,提高工作质量。

4.发布专题培训活动动态。我处与职能部门共同举办了“加强内控制度建设”的专题培训,邀请福建省审计学会会长邹依华作“加强内控制度建设,是‘防未病’的必由之路”专题报告,邹依华用生动的案例,从决策、执行、监督等关键环节,逐一透析了加强单位内控建设与实施的对策举措。

(三)公示公告

1.对学校中层干部经济责任审计事项进行公示。开通了电子邮箱、公开电话等方式,便于监督。

2.做好评先评优事项公示工作。严格按照学校规定的程序,认真做好审计处有关人员的专业技术职务聘任公示工作;推荐全国内部审计先进工作者候选人人选等事宜,分别在审计处网页和审计处办公场所进行公示,做到信息透明、公开。

、存在的主要问题和改进措施

信息公开是一项长期性、系统性的工作,审计处信息公开还存在不足之处,如公开信息内容不够丰富,宣传力度有待加强等问题。因此,在平衡信息保密与信息公开的前提下,逐步扩大信息公开内容,审计处将做好以下工作:一是进一步建立健全部门信息公开工作机制,促进信息工作规范化。二是进一步细化并完善信息公开内容,提高信息公开的及时性。

  

                                                                                            审计处

                                   2020年9月30日

 


福建农林大学审计处 电话:0591——83709205