首页  公示公告
审计处2020-2021学年信息公开情况报告

  发布时间: 2021-09-29  信息员:   

根据《教育部高等学校信息公开办法》《福建农林大学信息公开实施办法》的有关文件要求认真对照《福建农林大学信息公开项目清单》,按照学校《关于编制2020-2021学年信息公开年度报告的工作提示》精神,现将本学年(2020年9月1日至2021年8月31日)信息公开工作情况报告如下:

一、概述

审计处高度重视信息公开工作,认真组织学习,积极落实《教育部高等学校信息公开办法》《福建农林大学信息公开实施办法》等文件要求,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,进一步规范信息公开,切实推进信息公开审查、网络维护、信息报送、实时更新等工作,保障全校师生员工及社会的知情权、监督权及信息获取权

为方便师生及社会了解我校审计工作信息,我处主要通过以下方式发布信息:一是选用信息化手段,通过福建农林大学审计处网站发布信息;二是通过审计处办公场所公示进行公布;三是涉及工作的相关通知主要通过办公QQ群等方式发布

二、主动公开信息情况

(一)网站信息发布情况

2020-2021学年审计处网站新增公开信息20条,其中,审计资讯10条、公示公告3、政策法规5下载专区2条;通过学校OA办公系统发布关于成立福建农林大学审计委员会通知1

1.政策法规方面

2020-2021学年,在审计处网页上传了《福建省内部审计工作规定》(福建省人民政府令第216号),中国内部审计协会发布修订的《第2205号内部审计具体准则—经济责任审计》《行政事业性国有资产管理条例》(中华人民共和国国务院令第738号)等5条上级政策法规,宣传报道上级对审计的各项有关规定,以及相关加强资产管理的重要举措。

2.审计资讯方面

1传达上级审计要情。及时上级审计动态信息更新上传于审计网页,便于师生了解审计要求及审计最新动态

2主题党日等支部工作动态。通过党支部开展“马克思主义为什么行’”不忘初心、铭记历史,传承红色基因”等主题党日活动,加强党员干部对党史的学习引导党员干部筑牢初心使命,厚植爱党爱国情感。

3)学校有关会议和重要讲话精神传达学习情况。深入学习贯彻党的十九届中全会精神、福建农林大学深入开展“再学习、再调研、再落实”活动实施方案的通知精神、学校党史学习教育动员部署会和2021年全面从严治党工作会议精神等,不断提升政治站位。结合审计工作,把学习成果转化为工作动力和成效,把各项工作任务落实落细落到位。 

4发布专题业务培训活动动态。我处与后勤管理处同开展“我为师生办实事”专题业务培训,将2020第20次校长办公会关于推进工程项目结算规范管理长效机制的要求落实落细,并结合工程项目审计过程发现的问题,通过具体案例分析强调修缮项目管理过程中关于进度款支付、现场管理、结算材料报送等关键环节的注意事项。

3.公示公告

1对学校中层干部经济责任审计事项进行公示。公开2020年10月26日起,通过自审和委托中介审计的方式,对池有忠等17位同志任职期间经济责任履行情况进行审计的工作安排,并开通电子邮箱、联系电话等方式,主动接受监督,并接受群众来信、来电、来访等形式向审计处,反映审计对象在经费使用、执行财经纪律及个人廉洁自律等方面存在的问题或意见。

2做好勤工助学岗位录用人员公示工作。严格按照《福建农林大学学生勤工助学管理办法(2018年修订)》规定要求,认真做好审计处勤工助学岗位拟录用人选公示工作,做到信息公开、透明。

(3)相关工作的通知。为推进工程项目结算进度,落细落实工程结算长效机制,统筹期末工程结算决算审计工作,发布了做好期末报送工程结算、决算审计送审资料的通知 。

4.下载专区

在审计处网站设立下载专区,及时上传审计工作中的文件资料,便于师生及社会各界了解、下载相关审计文件。在2020-2021学年,审计处共发布工程竣工财务决算申请表、工程项目结算送审价10万元及其以上计划报审时间安排表2份材料。

(二)其他信息公开情况

我处公示栏主要公开年度考核结果、绩效评价情况、推荐评选等部门内部工作。

办公QQ群主要用于审计处部门内部信息公开,公开审计工作总结、计划,相关工作通知要求等。

三、存在的问题和改进措施

审计处信息公开工作在网页栏目不够丰富问题。今后,我们将严格按照信息公开文件要求,不断提高学习,认真查找不足,完善信息公开工作机制,进一步细化并完善信息公开栏目丰富信息公开内容,便于学校师生及社会各界查阅。

  

                                       审计处

                                       2021年9月29

  


福建农林大学审计处 电话:0591——83709205